загрузка...

Межевание в ленинградской области стоимость. В ленинградской области РКС.

Статьи

Делаем лилию из мастики

Часто хочется необычно украсить десерт. И тут…

Как украсить торт в домашних условиях

Часто перед нами стоит мудреная задача: основ…

Лебеди на торт

Ранее мы упоминали о широком спектре предназн…

Торт Корзина

Еще один авторский торт под названием «…

Торт-сумочка

Данный торт приятно удивит женскую публику. В…

Когда же человек стал применять салаты в своем меню?

Первые попытки людей создать что-то подобное можно отнести к заре развития человечества. Древние собиратели рано поняли, что многие растения полезны для организма. Сначала корешки и листья просто собирали, очищали и ели, потом человек узнал про свойства соли и стал солить найденную зелень. Это давало новый вкус растениям и помогало лучше переваривать пищу. Так появились предки сегодняшнего салата. Если буквально перевести с латинского языка само слово «салат», то перевод будет звучать как «соленая зелень». Человек не сразу догадался заправлять зелень сметаной, не говоря уже о майонезе – в Древнем мире его просто не изобрели.

Наибольшее распространение салаты получили в Древнем Риме. Именно кухня римлян всегда славилась своей изысканностью и прихотливостью. До сих пор ученые поражаются количеству блюд, которые римляне использовали на своих пирах. Чего здесь только не было – и паштет из соловьиных языков, и засахаренные фиалки, и многое другое. Памятники литературы тех лет оставили нам бесценные свидетельства всего разнообразия римской кухни. А уж салаты или закуски создавались такие, до которых далеко гурманам нашего века.

Искусство составления салата получило свое развитие в Средние века. Казалось бы, такое мрачное время с кострами инквизиции и преследованиями за веру – не до кулинарных изысков. Но не будем забывать, что вся христианская Европа с рвением истинно верующих людей старалась соблюдать посты. Что является самой лучшей постной едой, как не салаты! Много салатов тогда создавалось на монастырских кухнях, - люди пользуются этими рецептами до сих пор. Когда жажда открытий заставила человечество путешествовать и открывать новые земли, в Европе стали появляться иноземные пряности. Искусство создания салатов поднялось на новую ступень – люди стали активно использовать тмин и базилик, красный перец, анис и многое другое. Центром кулинарии становится Италия, не случайно – ведь именно её мореходы первыми узнавали новые земли и привозили заморские диковины, которые успешно применяли на своей кухне и старались выращивать у себя. Им это с успехом удавалось из-за благоприятного климата. По поверьям итальянских поваров, кулинар, который готовил салаты, должен был сочетать в себе 4 качества: повар экономный должен приправлять салат уксусом, философствующий – добавлять соль, расточительный – заправлять маслом, а эстет – украшать.

Особое развитие наука о салатах получила во Франции при Людовике XIV. Постепенно салаты пришли в другие страны, в том числе и в Россию. Впервые салаты попали к нам благодаря Петру I. Кто знает, не будь на нашем троне царя-реформатора, чем бы мы питались? Во всяком случае, не знали бы о многих интересных и полезных продуктах. А с реформами Петра I мы действительно заглянули через прорубленное им «окно» - обогатили не только жизнь вообще, но и кухню в частности.

В Россию потоком хлынули иностранцы, а поскольку царь поощрял интерес ко всему европейскому, то дворяне стали не только нанимать иностранцев-гувернеров, но и приглашать иноземных поваров. Многие русские дворяне соперничали друг с другом по поводу того, чей повар лучше: собственный француз или соседский итальянец.

Именно Россия стала в XIX веке родиной знаменитого салата «Оливье», который стали звать «Русским салатом», а Европа узнала, что такое русский винегрет. Теперь давайте пробежимся по кухням разных стран, потому что у каждого народа есть свои богатые кулинарные традиции, и, знакомясь с ними через различные блюда, мы не просто отдаем дать талантам поваров, но и берем что-то полезное для себя и учимся новому и интересному.

Мы уже говорили о кухнях русской и французской, как они близки для нас и понятны в силу исторических связей наших стран. Но не менее интересна кухня немецкая. Она отличается необыкновенной простотой блюд. Еда должна быть простой и сытной, а ей порция – как можно большой. Специи и приправы здесь должны присутствовать без особых излишеств, а то могут и не присутствовать вообще.

Если говорить о кухнях Востока, то здесь это понятие философское. Творить на кухне не считали зазорным философы и поэты, полководцы и императоры. На Востоке есть традиция бережно относиться к продуктам. Продукты здесь режут очень мелко, что и пище позволяет готовиться быстрее, и надолго сохраняет ее питательные качества. А в составе традиционно японских блюд кроется необыкновенное долголетие японцев – рис и морепродукты сделали эту нацию одной из самых здоровых и долго живущих в мире.

Салаты путешественник может часто встретить на столе в любой африканской стране. Для их приготовления здесь часто используют овощи – батат, фенхель, шпинат и другие. Овощи редко варят, чаще всего запекают, тушат или жарят. Множество приправ употребляют жители африканского континента – тмин, корицу, перец, шафран и т.д. Особенно любят здесь все перчить и приправлять цветочными приправами – цветами апельсина, жасмина, бутонами роз. И, конечно, в особой чести здесь фрукты. На севере Африки предпочитают более пряные блюда, полные различных специй, на востоке материка любят острый чили и кайенский перец, маринуют рыбу в имбире. Словом, кухня материка крайне разнообразная.

Кухня стран американского континента – предмет особого разговора. Разные салаты и закуски были здесь всегда в почете. Достаточно вспомнить известную поговорку о том, что американская нация похожа на одну большую миску с салатом. Это и по поводу истории Соединенных Штатов, и по поводу кулинарии, которая состоит из кухонь разных народов. Одно несомненно – США были пионерами в создании быстрых блюд, доказав всему миру, что практически из любого вырого продукта можно сделать быстрое, вкусное блюдо. Про мексиканскую кухню или бразильскую кухню известно давно; она признана гурманами всего мира. Итак, если есть желание восполнить свои познания о мире салатов и закусок, то вперед, начинайте экспериментировать!

 


загрузка...

Комментарии

56+16 =